>

Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий

Тимков Николай Ефимович

Тимков Николай Ефимович родился 12 августа 1912 года в посёлке Нахичеванские дачи в пригороде Ростова-на-Дону.
В 1927 году Тимков окончил 8 классов средней школы и поступил в Ростовское художественное училище, которое возглавлял пейзажист А. С. Чиненов, ученик В. Поленова и большой поклонник И. Левитана. Окончив училище в 1931 году, Тимков едет в Москву, где вскоре знакомится с П. Радимовым и другими московскими художниками АХР. Работает в «Изогизе» чернорабочим, позднее вступает в члены товарищества «Всекохудожник» в качестве художника-оформителя. Одновременно занимается самообразованием в Третьяковской галерее и с упорством работает на пленэре, время от времени пользуясь доброжелательными советами М. Нестерова и С. Малютина. На квартире Радимова происходит встреча Тимкова с И. Бродским, сыгравшим большую роль в судьбе художника. Посмотрев работы Тимкова, И. Бродский посоветовал ему ехать в Ленинград для продолжения учёбы.
В 1933 году Тимков вместе с А. Лактионовым приехал в Ленинград и был принят на первый курс живописного факультета ИЖСА ВАХ. Занимался у М. Бернштейна, А. Рылова, А. Любимова, В. Серова. В 1939  году окончил институт по мастерской И. Бродского с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа – картина «Выходной день за городом». В одном выпуске с Тимковым институт окончили Николай Андрецов, Петр Белоусов, Глеб Вернер, Алексей Грицай, Евгений Жуков, Михаил Козелл, Лев Орехов, Лия Острова, Елена Скуинь, Борис Щербаков и другие молодые художники, ставшие впоследствии известными советскими живописцами.
После окончания института Тимкова призывают на военную службу в Балтийский флот, которая продолжается до 1946 года. В годы Великой Отечественной войны и блокады Тимков был среди защитников Ленинграда.
Спустя много лет, в начале 1960-ых Тимков послужил прототипом одного из героев картины «Матросы. 1942 год» художника Г. Савинова, служившего в войну с Тимковым в Балтийском экипаже. В 1943 году Тимкова приняли в члены Ленинградского Союза советских художников. Первое участие Тимкова в выставке относится к 1929 году (Ростов-на Дону). В 1947 году в залах ЛССХ открылась первая персональная выставка произведений художника, показанная затем в ленинградском Доме кино и Доме искусств. С конца 1940-ых Тимков постоянно участвует в ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда.
Формирование индивидуального стиля Тимкова шло постепенно, по мере накопления и обобщения опыта, в процессе общения с коллегами и многочисленных творческих поездок на Волгу и Дон, в Старую Ладогу, на Урал, работы в Выре и Рождествено под Ленинградом, на Академической даче.
Свой собственный узнаваемый почерк он обретает к середине 1960-ых годов, в чём убеждает знакомство с произведениями этого периода, в том числе показанными на персональных выставках 1964 года в Ленинграде, Москве, Ярославле, Краснодаре, Ставрополе, Кисловодске, Ростове-на-Дону, Орджоникидзе, Нальчике, и 1976 года в Ленинграде. В них прослеживается очевидное развитие манеры художника от традиционного пленэрного письма в сторону импрессионистического обогащения и утончения колорита, усиления декоративности, стилизации и некоторой условности рисунка.
Николай Тимков скончался 25 декабря 1993 года в Петербурге на восемьдесят втором году жизни. Похоронен на Ковалевском кладбище. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, США, Франции, Великобритании, Японии и других странах.
Творчеству Н. Тимкова посвящены две монографии, изданные в США.