>

Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий

Романычев Александр Дмитриевич

Родился 18 сентября 1919 года в деревне Русские Горенки Симбирской губернии. В 1937-1938 годах занимался в Ростовском-на-Дону художественном училище имени М. Грекова. В 1939 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. После окончания Военно-морского авиационного училища служил военно-морским лётчиком.
После демобилизации вернулся к учёбе в Ростовском училище, которое окончил в 1948 году. В том же году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1954 году по мастерской Михаила Авилова и Юрия Непринцева с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа – картина «Приезд 25-тысячника в деревню».
В 1954-1957 годах учился в аспирантуре института. С 1955  года преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. С 1954 года участвовал в выставках, писал портреты, жанровые композиции, пейзажи. В 1956 году  был принят в члены Ленинградского Союза художников.
В 1960-1980 годах Романычев жил и работал «на Академичке». Здесь им собирался этюдный материал ко многим картинам, а иногда задумывались и сами произведения. Эта работа происходила преимущественно в окрестностях деревни Кишарино, где у Романычева был дом, выстроенный своими руками.
В 1965 году Александр Романычев был удостоен почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации, в 1980 году – почётного звания Народный художник РСФСР. Был лауреатом объединения «Кировский завод», лауреатом серебряной медали Академии художеств СССР, награждён медалью имени М. Б. Грекова. В 1960-1980 годы совершил творческие поездки в Польшу, Италию, Испанию, Венгрию, Германию, Югославию. Персональная выставка произведений художника в 1986 году прошла в Музее Академии художеств в Ленинграде.
Романычев Александр Дмитриевич скончался 21 августа 1989 года в Ленинграде на семидесятом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Италии, Великобритании, Франции, Испании и других странах.