Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Юрий Михайлович Павлов (1935-2015)

Юрий Павлов вошел в петербургское искусство в конце 60-х годов, примкнув к его «левому» крылу. За несколько десятилетий прошедших с тех пор, вектор общественного сознания развернулся и те, кого считали «левыми»,получили заслуженное признание. В их числе и Юрий Павлов, удостоенный звания- Заслуженный художник России. Среди его ближайших сотоварищей по творческому цеху - знаменитая петербургская группа «Одиннадцати», со многими из которых он долгие годы дружил.

Несколько десятилетий Юрий Павлов посвятил неустанному служению истинному искусству. Его волновали и волнуют исключительно творческие задачи, и в первую очередь живописные проблемы. Собственно ЖИВОПИСЬ стала для художника отражением его миропонимания и выражением и его внутреннего мироощущения. Зачастую для художника сюжет играет лишь вспомогательную функцию, выявляет лишь драгоценную, вибрирующую тончайшими цветовыми нюансами живописную поверхность. Это и отдельно стоящие предметы интерьера: серия «Комодов и шкафов» и разнообразные натюрморты; и пейзажи европейских городов, в который побывал художник « Площадь «Сан-Марко», Собор «Сакре-Кер», «Улочки Пловдива», «Китайский пейзаж» и женские портреты «Невеста», «Испанский танец», «Китайская девушка с зонтиком», жанровые композиции, серия «Концертов», «Учитель музыки» и почти абстрактные пейзажные композиции. В тоже время за живописной поверхностью, активно привлекающей первой внимание зрителя, угадываются мастерски найденные композиционные решения и точный рисунок. Через живопись Юрий Павлов передает и эмоциональное настроение. У художника давно сложился круг ценителей его искусства. Многие его произведения обрели место в крупнейших художественных собрания страны : в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях Архангельска, Вологды, Красноярска. Мурманска и др., В частных коллекциях в России и за рубежом.