Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Евсей Евсеевич Моисеенко (1916—1988)

Е. Е. Моисеенко – художник большого дарования и сложной судьбы. Пятнадцатилетним подростком отправляется он из глухого белорусского села в Москву, где в 1931 году поступает в Художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. Училище давало возможность пройти производственную практику в известных центрах русского народного творчества (села Жостово, Федоскино, Палех).
Окончив училище, Моисеенко весной 1936 года приезжает в Ленинград и поступает на живописный факультет ИЖСА. Здесь ему посчастливилось учиться у А. А. Осмеркина, художника высокой профессиональной культуры и сильного темперамента, понимавшего и ценившего народное искусство. Усвоенные Моисеенко ранее навыки получили новый импульс к развитию.
Занятия прервала война: 5 июля 1941 года Моисеенко ушел добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 года находился в концентрационном лагере в Альтенграбове.
После демобилизации в ноябре 1945 года возвратился в институт и в 1947 году блестяще его закончил, представив в качестве дипломной работы картину «Генерал Доватор».
В 1970 году Моисеенко присваивается звание народного художника СССР; в 1974 году за цикл картин «Годы боевые» ему присуждена Ленинская премия; в 1976 году  –  орден Дружбы народов.
С 1958 года  Моисеенко начал преподавательскую деятельность в ИЖСА в качестве руководителя персональной живописной мастерской. Напряженная педагогическая работа не мешала его собственному творчеству и не прекращалась до конца его жизни.
В 1963 году Моисеенко присвоено звание профессора кафедры живописи, а  в 1973-ом он избран действительным членом АХ СССР. Персональная выставка художника, открывшаяся в марте 1982 года в ГРМ, показала настоящий масштаб его дарования и невероятную, почти на пределе человеческих возможностей работоспособность.
На протяжении всего творчества главной для Моисеенко остается тема войны, страдания, высоты человеческого духа, трагических потерь и счастья Победы.