>

Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий

Лавренко Борис Михайлович (1920-2000).

Лавренко Борис Михайлович родился 6 мая 1920 года в Ростове-на-Дону. В 1936 году  сразу после окончания 8-ого класса средней школы поступил в Ростовское художественное училище. В 1940 году с пятого курса был призван в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Войну закончил в Берлине старшим сержантом. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1952 году Б.Лавренко окончил Ленинградской институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской профессора Рудольфа Френца. Занимался у Михаила Авилова, Ивана Степашкина, Петра Белоусова, Бориса Иогансона.
Б.Лавренко участвовал в выставках с 1936 года. Писал портреты, жанровые и тематические картины, пейзажи, натюрморты. Персональные выставки художника прошли в Ленинграде (1972 и 1986 года), Москве (1972 год), Ростове-на-Дону (1972 год), Петербурге (1996 год).
Борис Лавренко – признанный мастер картинного жанра. Манеру художника отличают энергичный мазок, искусная передача тональных отношений и состояний световоздушной среды, осязаемой материальности объемов и форм. В произведениях 1970-80-ых годов у автора усиливается цветовая декоративность и обобщенность формы.
С 1954 года Борис Михайлович преподавал в ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Звания:
Кандидат искусствоведения (1983 год);
Профессор ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1985 год);
Член Санкт-Петербургского Союза художников (с 1953 года);
Заслуженный художник РСФСР (1976 год);
Народный художник РСФСР (1994 год);

Лауреат серебряной медали имени М. Грекова, Министерства Культуры СССР и Союза Художников СССР (1980 год);
В 1989-1992 годах работы художника с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.
Лавренко Борис Михайлович скончался 7 июня 2001 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят втором году жизни. Его произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Франции, Великобритании, КНР, США, Японии, Германии, Италии.