Ларина Валерия Борисовна


(1926-2008)

Советский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года- Ленинградской организации Союза художников РСФСР). Родилась в 1926 году в Ленинграде. В 1946 поступила на первый курс живописного факультета Ленинградской институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занималась у Петра Белоусова, Ивана Степашкина, Александра Зайцева. В 1953 году окончила институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи.

С 1953 года участвовала в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писала портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые и тематические композиции, этюды с натуры. Ведущий жанр — портрет современника. В 1954 году была принята в члены Ленинградского Союза художников. Преподавала на кафедре общей живописи ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Развитие живописной манеры шло от натурного письма, основанного на конструктивной роли рисунка и тщательной разработки тональных отношений, в сторону усиления декоративности цвета, обобщённости рисунка и условности композиции.

Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Германии, Франции и других странах. Известен портрет В. Лариной, исполненный в 1954 году Н. Ломакиным

IMG_312212.jpg