Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Борис Иванович Хоменко (1930 – 2014)

Борис Иванович Хоменко родился 5 марта 1930 года в Ленинграде. Отец работал механиком в гараже, мать занималась домашним хозяйством. Воспитанием сына занимался в основном отец. Большой любитель литературы, особенно поэзии, публиковавший свои любительские стихи в различных сборниках и журналах, он старался привить Борису любовь к чтению.


В пять лет он уже свободно читал и писал, чему способствовала небольшая, хорошо подобранная отцом и дедом библиотека. Наряду с русской и европейской классикой было много книг авторов античных, эпохи Возрождения, изданий по всеобщей истории, истории искусств, солидные подшивки старых журналов. В начальной школе, будучи прилично подготовлен, Борис учился очень хорошо. (Даже из 1-го класса был вскоре переведен сразу во 2-й). С детства проявлял большие способности к рисованию и уже в возрасте 9–10 лет занимался в городской Детской художественной школе у педагога Глеба Ивановича Орловского.
В период Великой Отечественной войны в подростковом возрасте пережил неимоверные испытания, выпавшие на долю жителей блокадного Ленинграда – голод, холод, обстрелы и бомбежки, гибель родных и близких. Отец ушёл на фронт и надолго пропал без вести, оказавшись во вражеском плену. В начале сентября 41-го года, как обычно, должны  были начаться занятия в школе, предстояло пойти в пятый класс. Вскоре занятия прекратились из-за участившихся артналетов и бомбежек. Пришлось идти в Фабрично-заводское училище (ФЗУ), работать на заводе пластмасс. Во время воздушных налетов дежурил вместе со взрослыми на крыше своего дома, помогая ликвидировать очаги загорания от вражеских зажигалок. В феврале 1944 года 14-ти лет был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В эти годы по живым впечатлениям созданы эскизы, портретные и пейзажные зарисовки, часть которых хранится в настоящее время в музейных собраниях.
В 1944-1945 годах Хоменко продолжил учебу в средней школе, а в 1946 году поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Занимался у педагогов Г.И. Орловского, Е.С. Школьника, А.Е. Мордвиновой, К.А. Кордобовского, В.С. Гингера. По окончании училища работал школьным учителем рисования (1950-1953) и одновременно занимался в художественной студии Дворца культуры работников просвещения в Юсуповском дворце на Мойке, 94. Именно здесь, в Доме учителя, спустя несколько лет, в 1960 году, состоялась первая персональная выставка Хоменко, на которой было представлено 30 его  живописных и графических работ.
В начале 1950-х годов были созданы иллюстрации к рассказам А.П. Чехова, О’Генри, портреты родных, знакомых, друзей, пейзажи Ленинграда. Тогда же появилась одна из первых больших многофигурных композиций – картина «Юбилей».
Большое впечатление произвела оказавшаяся очень плодотворной поездка в 1953 году по Волге от Ярославля до Нижнего Новгорода. Были выполнены многочисленные речные пейзажи, этюды и зарисовки поволжских городов.
Этот период отмечен работой в творческо-производственной организации под названием «ЛенИЗО» (Ленинградской изобразительное искусство).
В 1954 году Хоменко поступил на живописный факультет Института живописи,   скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. С этим временем связано в его жизни очень многое. Тогда персональные творческие мастерские вели такие выдающиеся художники, носители классических традиций русского реализма, воспитанники Ильи Репина и Константина Коровина, как Игорь Грабарь, Александр Герасимов, Борис Иогансон. Педагоги давали много, но как говорят, в Академии «учат и сами стены».
В 1957 году совершил поездку в Москву для участия в имевшем огромный резонанс Всемирном фестивале молодежи и студентов. Там были исполнены портреты участников этого крупнейшего международного форума из разных стран.
К 1958 году относится первое путешествие художника в Сибирь, где он впервые увидел «славное море, священный Байкал» и Ангару, посетил города Братск и Иркутск. По итогам этой увлекательной творческой командировки Хоменко вместе с друзьями Геннадием Харитоновым и Евгением Хорошиловым осуществил в Братске выставку работ «Трёх Х» «Байкал – Братская ГЭС».
В 1960 году Хоменко окончил институт по мастерской профессора Виктора Михайловича Орешникова, успешно защитив дипломную работу «Будни Братской ГЭС».

С тех пор началась самостоятельная творческая жизнь художника, насыщенная продолжительными поездками по многим регионам СССР, по зарубежным странам, участием в самых разнообразных выставках, а также большой общественной работой, связанной, в частности, с организацией при Союзе художников Творческого объединения молодых художников и искусствоведов, которое Хоменко возглавлял в качестве заместителя председателя Молодежной комиссии.
С развалом в 1991 году Советского Союза, когда произошли кардинальные перемены в общественно-политической жизни государства, и деятели культуры оказались на грани выживания, Борис Хоменко воспользовался представившейся ему возможностью переехать во Францию и обосновался в Париже.
Здесь он обрел семью, новых друзей и, не теряя связи с Петербургом, где сохранил свою мастерскую на Черной речке, продолжал интенсивно работать, выработав во многом новый для себя стиль, отличающийся светоносной, динамичной живописной техникой и оптимистичностью восприятия окружающей жизни.
Скончался в Париже в 2014 г.

 

Борис Хоменко – участник 8 персональных и более чем 160-ти групповых экспозиций, преимущественно в России и во Франции, а также в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Ирландии, Китае, США, Турции  и Японии

Музеи и коллекции
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург, Россия
Государственный Музей истории Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, Россия
Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств. Санкт-Петербург, Россия
Государственный историко-художественный и дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Россия 
Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Ленинградская область, дер. Марьино
Государственный краеведческий музей Республики Тува. г. Кызыл, Россия
Музей Николя Пуссена. Лез Анделиз, Франция
Музей изящных искусств. Пловдив, Болгария
Частные собрания в России, Франции, Болгарии, Венгрии, Китае, CША, Японии и в других странах.