Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Голубев Василий Васильевич (15.06.1925 – 31.08.1985)

Родился 15 июня 1925 года в деревне Медвежье, Солигаличского района Костромской области в крестьянской семье. С 1936 по 1938 годы обучался в школе Стройуча (школа строительного ученичества) им.М.Горького при Древлесокомбинате  стройтреста №16. Получил профессию столяра-кра52325rew4_.jpg.jpgснодеревщика.

Перед войной семья Голубевых переезжает в Ленинград. В январе 1942 был зачислен в авиашколу в Омске, затем учился там же в танковой школе. С марта 1944 механик-водитель 2-го запасного танкового полка в Нижнем Тагиле. В 1945 Голубев тяжело заболел. Лечился в госпитале в Нижнем Тагиле, затем в Ленинграде. Демобилизовался как инвалид войны.

В 1948 году Голубев поступил в  ленинградское Художественно-педагогическое училище на Таврической улице, 35, которое окончил в 1952 году с присвоением квалификации художника, преподавателя рисования и черчения. После окончания училища жил на пособие инвалида Великой Отечественной войны и договора с Комбинатом живописно-оформительского искусства. Прекрасно владел столярным делом и зарабатывал на жизнь, реставрируя антикварную мебель. Но позднее отказался от этого, полностью посвятив себя живописи.
В начале 1960-х начал регулярно участвовать в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал, пейзажи, натюрморты, реже — жанровые композиции и портреты. В 1964 был принят кандидатом в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР по рекомендации художников Бориса Угарова, Ярослава Николаева и Михаила Грачёва. В 1966 был переведён из кандидатов в члены Союза художников по секции живописи. После вступления в Союз получает свою первую мастерскую (мастерская Н.Рериха) - в здании ЛОСХа на улице Герцена (сейчас Большая Морская),38, - в которой поначалу работает вместе несколькими художниками, в т.ч. и с Николаем Тимковым. 
В 1960-е годы много работает в Старой Ладоге на даче художников, вместе с ведущими ленинградскими пейзажистами – В.Ф.Загонеком, Е.Е.Моисеенко, Н.Е.Тимковым,  И.М.Варичевым и другими.
В 1970-х годах получает большую персональную мастерскую на пр.Энгельса,7.

Наибольшую известность, а затем и признание получил за лирические пейзажи. В скромных, порой обыденных, но глубоко правдивых образах русской деревни добивался редкой проникновенности и высокого поэтического звучания. Живописная манера Василия Голубева самобытна и очень индивидуальна, вызывает некоторые ассоциации с искусством постимпрессионизма. Позднее, в 1970—1980-е годы, письмо становится более обобщённым и эмоционально окрашенным, экспрессионистским, с элементами примитивизма.
Первая и единственная персональная выставка прошла в залах ЛОСХа в 1991 году.
Голубев Василий Васильевич скончался 31 августа 1985 года в Ленинграде на шестьдесят первом году жизни, похоронен на Южном кладбище. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Германии, Франции.

Основные выставки

  • 1964 год - Зональная выставка. Ленинград
  • 1970 год - Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 25-летию победы над фашистской Германией. Ленинград.
  • 1972 год -  По родной стране. Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1974 год -  Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1975 год  - Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1976 год  - Портрет современника. Пятая выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1976 год  - Изобразительное искусство Ленинграда. Москва.
  • 1977 год - Выставка произведений ленинградских художников, посвящённая 60-летию Великого Октября. Ленинград.
  • 1980 год -  Зональная выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1991 год -  Выставка произведений Василия Голубева, (1925—1985) в залах Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
  • 1993 – 1994 гг.- 25 лучших работ В.Голубева были показаны на передвижной выставке «Душа России»: Архангельск, Череповец, Мурманск, Петрозаводск (3 работы подарены музею), Санкт-Петербург (Союз художников в программе игр Доброй воли), Иван-город. Сосновый бор.
  • 2003 год – выставка работ В.В.Голубева  в Pushkin Gallery. Санта Фе, Нью-Мексико, США.
  • 2014 год – выставочный проект «Дом творчества художников «Старая Ладога». Научно-исследовательский музей Российской академии художеств и галерея «Голубая Гостиная» (СПб Союз художников). Санкт-Петербург.