Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Еремин А. Г.

Ерёмин Алексей Григорьевич родился 17 марта 1919 года в селе Великая Губа Заонежского района Карелии. Учился в школе № 113 Смольнинского района, где начал посещать кружок изо, который вёл учитель рисования Василий Иванович Смирнов, выпускник Академии художеств. В 1934 году Ерёмин принимал участие в городском конкурсе на лучший детский рисунок.

В 1935 году Ерёмина приняли в Среднюю Художественную школу при Всероссийской Академии художеств. В 1939  году его призвали на действительную военную службу в Красную Армию, которую он проходил курсантом в Тбилиси. Там же в 1940  году впервые участвовал в выставке художников Закавказского военного округа. Войну встретил в бронетанковых войсках на Западном фронте. После ранения в 1942 году воевал на Воронежском фронте командиром танкового взвода. В 1943-1944  годах воевал на 2-ом Украинском, 3-ем Украинском и 4-ом Украинском фронтах командиром роты тяжёлых танков «ИС». После тяжёлого ранения весной 1944 года был демобилизован по инвалидности в звании: гвардии старший лейтенант, командир танковой роты. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В 1945 году Ерёмин поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Бориса Фогеля, Семёна Абугова, Александра Деблера, Александра Зайцева, Бориса Иогансона. В 1947 году женился на однокурснице И. М. Балдиной, с которой прожил в браке более полувека.

В 1951 году Ерёмин окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа – историческая картина «Ленин в Сибирской ссылке». После окончания института был направлен в Новосибирский Союз художников, где пробыл до 1953 года. Участвовал в выставках, выполнил серию картин для Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки в Москве.
После возвращения в Ленинград включился в творческую и общественную жизнь Ленинградского Союза художников, членом которого стал в 1953 году. Избирался председателем секции живописи, членом правления ЛОСХ, членом Правления Союза Художников РСФСР. Регулярно участвовал в выставках с 1951 года. Писал жанровые и исторические картины, портреты, пейзажи, этюды с натуры. Ведущей темой Ерёмина стала природа и люди русского Севера, Заонежья. Стилистика живописи самобытна, близкой творчеству Л. В. Туржанского. Об истоках своего творчества Ерёмин писал:
«Пластов считал лучшим местом во всём мире свою деревню Прислониху. А я без Заонежья – не человек и не художник. Наша Родина – огромная страна, но есть края, которым ты обязан больше, чем другим. Я люблю людей, укоренившихся в земле. Силу она им даёт. А художнику – ничем не заменимое живое ощущение, не позволяющее солгать».

В 1970 году А. Ерёмин был удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР, в 1978 году – почётного звания Народный художник РСФСР.
Еремин Алексей Григорьевич скончался 11 июня 1998 года в Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Великобритании, КНР, Германии, Италии, Японии  и других странах.