Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Голубев Василий Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Кушакова Лада-Мария Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Ларина Валерия Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Смукрович Петр Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий




Алексей Алексеевич Большаков

Родился Алексей Алексеевич Большаков в марте 1922 года в питерской семье, где искусству придавалось первостепенное значение. Благодаря этому во многом определилась его судьба. Еще в школьные годы на художественной выставке детского творчества в Ленинграде он получил вторую премию, что стало его первым шагом на пути в живопись.

Окончив художественное училище при Академии художеств, Алексей Большаков поступил в академию. Но началась Великая Отечественная война. Фронтовая жизнь стала для молодого офицера отличной школой воспитания. В составе 332-ой стрелковой дивизии 4-ой Ударной армии Алексей Алексеевич освобождал южные районы нашей области. За проявленное мужество и отвагу на фронте он удостоен орденов Красной звезды и Отечественной войны второй степени и многих медалей. Демобилизовавшись из армии, Алексей Большаков несколько лет работал на разных предприятиях в Литве. Наиболее запомнившейся в этот период его жизнедеятельности стала работа художником-декоратором в театре оперы и балета Литовской ССР.

В 1952 году Алексей Алексеевич Большаков переезжает на постоянное жительство в Великие Луки, где поступает на работу в художественные мастерские. Первые годы творческой деятельности  Алексея Большакова в Великих Луках оказались для художника очень плодотворными. Его живописные полотна, посвященные русской природе, связи с ней человека, уже тогда снискали известность.
За живописные произведения, воспевающие природу Псковского края, Алексею Алексеевичу администрацией города присуждена премия в области изобразительного искусства за 1998 год. Указом Президента Российской федерации от 13 октября 1998 года за заслуги в области искусства ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Сейчас имя художника носит детская художественная школа, а его  работы находятся в частных коллекциях в Америке, Канаде, Франции, Германии, Италии, Турции, Швеции и Финляндии.
Алексей Алексеевич Большаков умер 14 мая 2014 года.