Дмитрий Васильевич Беляев(1921-2007)

Беляев Дмитрий Васильевич родился 18 ноября 1921 года в селе Бортное Рыбновского района Рязанской губернии. В 1929 году после смерти матери вместе с отцом переехал в Москву. Увлечение рисованием привело будущего художника сначала в студию московского Дома пионеров Бауманского района, затем в Художественное училище памяти 1905 года.

С последнего курса Дмитрий Васильевич призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Юго-Западном и 2-ом Украинском фронтах, был командиром отделения танковой части. Отмечен боевыми наградами, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией».
В 1946 году поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занимался у Иосифа Серебряного, Семёна Абугова, Генриха Павловского, Александра Зайцева. В 1952 году окончил институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа – картина «За мир!» (в настоящее время находится в Научно-исследовательском музее Академии художеств в Санкт-Петербурге).

В 1952 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Постоянный участник выставок ленинградских художников с 1953 года. Талантливый колорист. Писал жанровые и исторические картины, пейзажи, портреты, натюрморты.  
Был удостоен персональной выставки в Ленинграде в 1988 году в залах Ленинградской организации Союза художников РСФСР. В 1998 году  получил почётное звание народного художника Российской Федерации. В 2004 году Дмитрий Беляев стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за цикл работ последних лет. Лауреат Государственной премии имени  И. Е. Репина (2005 год).  Является действительным членом Петровской Академии наук и искусств.

Беляев Дмитрий Васильевич скончался 25 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят шестом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, КНР, Японии, Великобритании, Франции и многих других странах.