>

Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий

Дмитрий Васильевич Беляев(1921-2007)

Беляев Дмитрий Васильевич родился 18 ноября 1921 года в селе Бортное Рыбновского района Рязанской губернии. В 1929 году после смерти матери вместе с отцом переехал в Москву. Увлечение рисованием привело будущего художника сначала в студию московского Дома пионеров Бауманского района, затем в Художественное училище памяти 1905 года.

С последнего курса Дмитрий Васильевич призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Юго-Западном и 2-ом Украинском фронтах, был командиром отделения танковой части. Отмечен боевыми наградами, в том числе орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями «За победу над Германией».
В 1946 году поступил на живописное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Занимался у Иосифа Серебряного, Семёна Абугова, Генриха Павловского, Александра Зайцева. В 1952 году окончил институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа – картина «За мир!» (в настоящее время находится в Научно-исследовательском музее Академии художеств в Санкт-Петербурге).

В 1952 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников. Постоянный участник выставок ленинградских художников с 1953 года. Талантливый колорист. Писал жанровые и исторические картины, пейзажи, портреты, натюрморты.
Был удостоен персональной выставки в Ленинграде в 1988 году в залах Ленинградской организации Союза художников РСФСР. В 1998 году  получил почётное звание народного художника Российской Федерации. В 2004 году Дмитрий Беляев стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за цикл работ последних лет. Лауреат Государственной премии имени  И. Е. Репина (2005 год).  Является действительным членом Петровской Академии наук и искусств.

Беляев Дмитрий Васильевич скончался 25 сентября 2007 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят шестом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, в музеях и частных собраниях в России, Финляндии, КНР, Японии, Великобритании, Франции и многих других странах.